Climate Chamber,Climate Chamber Binder,Oven Laboratorium,Analytical Balance,pH Meter,Preparat Mikroskop,Moisture Analyzer
Climate Chamber digunakan untuk menguji
stabilitas bahan/zat aktif/eksipien maupun sediaan farmasi bisa berupa sediaan solid (tablet, granul, serbuk,
kapsul), semi solid (salep, krim, gel, pasta, suppositoria) maupun sediaan
liquid (larutan, emulsi, suspensi, dll) yang disimpan dalam kondisi RH, suhu
dan waktu tertentu.
Alat ini bisanya digunakan untuk menguji stabilitas yang
dipercepat (accelerated test), misalnya uji dinaikkan suhu penyimpanannya
(misal pada suhu 40, 50, 60 derajat C), atau RH yang dinaikkan (misal 75%), uji
dengan paparan cahaya (photolysis) atau kombinasi ketiganya. Uji stabilitas yang diamati baik stabilitas secara
fisika maupun secara kimiawi.
UjiStabilitas dilakukan setiap sebuah industri mengeluarkan sebuah produk baru.Hal ini dilakukan setiap
kali ada perubahan terhadap proses produksi terhadap hasil produksi.Misalnya
Produk baru yang dihasilkan oleh industri menggunakan metode pengolahan
baru,Peralatan baru,Perubahan Pengemasan,Peurbahan bahan baku,dll.
Uji
Stabilitas dilakukan dengan metode mengambil sempel dari produk.Uji Stabilitas
ini akan terus dilakukan setiap 12 bulan sekali untuk menjaga kualitas dan mutu
dari produk yang dihaslikan.
Uji
Stabilitas dibagi menjadi dua tahap,yaitu ;
1.
Uji stabilitas jangka pendek (dipercepat)
Uji stabilitas
jangka pendek dilakukan selama 6 bulan dengan kondisi ekstrim (suhu 40±20C dan
Rh 75% ± 5%). Interval pengujian dilakukan pada bulan ke – 3 dan ke-6.
2.
Uji stabilitas jangka panjang (real time study)
Uji stabilitas
jangka panjang dilakukan sampai dengan waktu kadaluwarsa produk seperti yang
tertera pada kemasan. Pengujiannya dilakukan setiap 3 bulan sekali pada tahun
pertama dan setiap 6 bulan sekali pada tahun kedua. Pada tahun ketiga dan
seterusnya, pengujian dilakukan setahun sekali.
EmoticonEmoticon